СГУПСКафедра "Строительная механика"

ИСТОРИЯ  КАФЕДРЫ

Кафедра строительной механики была организована в 1932 году. Первыми преподавателями кафедры, проработавшими на ней много лет до ухода на пенсию, были Александр Яковлевич Куранов и Николай Семенович Мещеряков.

В 1936 году в НИВИТ после защиты докторской диссертации прибыл на должность начальника кафедры профессор Николай Матвеевич Абрамов 1876 года рождения. Первая работа Н.М.Абрамова относится к 1904 году и посвящена расчету фермы- аркады системы А. Vierendeel`s. Она была опубликована в изданиях Института инженеров путей сообщения Императора Александра I. В дальнейшем Николай Матвеевич занимался в основном вопросами методики преподавания строительной механики, уделяя особое внимание физико-математической подготовке студентов к изучению сопротивления материалов. В должности начальника кафедры он проработал до конца 1939 года.

Ф.И. Слюсарчук   С января 1940 года по 1948 год исполняющим обязанности начальника кафедры с небольшими перерывами был доцент Федор Ильич Слюсарчук, который проработал больше всех - 54 года на одной кафедре. Федор Ильич родился в 1909 году на Украине, окончил Одесский инженерно-строительный институт в 1932 году и практически сразу начал заниматься преподавательской работой вначале в Запорожье, затем в Краснодарском строительном, а после переезда в 1936 году в Новосибирск - в Новосибирском строительном институте. В 1937 году Федор Ильич переходит на работу в НИВИТ вначале и.о. доцента кафедры "Строительная механика", затем утверждается в ученом звании доцента в 1938 году. В 1952 году он защищает кандидатскую диссертацию по расчету ферм наименьшего веса.

Его помнят многие выпускники нашего вуза, ибо он проработал на кафедре до 1991 года. Это был прекрасный педагог, влюбленный в свое дело, его лекции были безупречны по мастерству изложения, весьма эмоциональны, своеобразный акцент (пьять" вместо "пять", "систэма" вместо "система" и многие другие слова и целые фразы охотно цитировались слушателями и студентами) делал их неповторимыми, а материал - надолго запоминающимся. И.В. УрбанЕго научную работу отметил в своем двухтомнике "Строительная механика" сам Исаак Моисеевич Рабинович - один из самых уважаемых специалистов по строительной механике.

К сожалению, Федор Ильич долго не мог собраться с защитой кандидатской диссертации, поэтому его при каждом удобном случае отстраняли от руководства кафедрой. А такие случаи представились вскоре после начала Великой Отечественной войны, когда в НИВИТ были эвакуированы преподаватели Московского, Ленинградского и Днепропетровского институтов железнодорожного транспорта. Так, с сентября 1941 года кафедрой стал заведовать профессор, доктор технических наук Иван Владимирович Урбан. В 1942 году в трудах НИВИТа он издал книгу "Расчет рамных мостов переменной жесткости". После его направления в Хабаровск Федор Ильич вновь вернулся к своим обязанностям.

А.Я. Александров     В 1947 году после защиты докторской диссертации в НИВИТ на должность доцента избирается Авраам Яковлевич Александров. Его докторская диссертация была посвящена пространственным контактным задачам. А.Я.Александров родился в г. Житомире 15 апреля 1915 года. Уже в студенческие годы он начал работать конструктором на заводе, преподавателем в железнодорожном техникуме, который он закончил до института, в научном кружке при кафедре строительной механики под руководством профессора Коробова, где получил авторское свидетельство на изобретение прибора для графического построения эпюр поперечных сил и изгибающих моментов в балках при изгибе.

После окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта поступил в аспирантуру и в 1941 году защитил кандидатскую диссертацию по расчету поршневых колец. После этого Авраам Яковлевич начинает работать на Ростовском оборонном заводе, который был вскоре эвакуирован в г. Новосибирск. На этом заводе А.Я. Александров вырос до главного инженера завода, но его любимым занятием стали научные исследования. В трудные годы Великой Отечественной войны он сумел провести решение ряда актуальных задач, которые и составили основу его докторской диссертации. В 1948 году он становится заведующим кафедрой.

С первых дней работы в НИВИТе Авраам Яковлевич начал усиленно развивать лабораторную базу кафедры, по его инициативе существенно пополнился парк испытательных машин, была создана лаборатория фотоупругости (1949 г.), отраслевая научно-исследовательская лаборатория прочности (1964 г.) и позднее лаборатория лазерной интерферометрии. Одновременно развиваются теоретические методы решения осесимметричных и пространственных задач теории упругости, методы расчета трехслойных пластин и оболочек. Последнее направление разрабатывалось сотрудниками отдела прочности Сибирского научно-исследовательского института авиации под научным руководством профессора Александрова, где он работал по совместительству.

Кафедра строительной механики НИВИТа - НИИЖТа становится центром Новосибирской школы прочнистов, а ее заведующий - руководителем этой школы.

А.Я. Александров является автором более 200 работ, четырех монографий. За цикл исследований по развитию методов решения пространственных задач Авраам Яковлевич был удостоен премии им. академика Б.Галеркина. Его фундаментальные результаты  в области поляризационно-оптических методов механики деформируемого тела были удостоены Государственной премии СССР.

Его лекции отличались строгостью изложения, высоким научным содержанием. Это был высоко интеллигентный человек, тонко понимающий юмор и поэзию. Авраам Яковлевич мог по памяти прочитать все произведения А.Твардовского, любил и очень метко цитировал Ильфа и Петрова, увлекался историей Российского государства и многими проблемами науки о прочности.

За многолетний безупречный труд А.Я.Александров был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета и многими медалями, а также был удостоен звания "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". Безусловно, это был один из самых крупных ученых НИВИТа - НИИЖТа, который руководил кафедрой строительной механики в течение 36 лет.

Успехи А.Я. Александрова и успехи его учеников основывались на том, что А.Я.Александров с самого начала своей деятельности стал отбирать лучших студентов для занятия научной работой и добиваться их возвращения в институт после работы на производстве. Возможности для этого были весьма ограничены, но он использовал их как только мог. Так, будущий доктор технических наук профессор И.Б. Лазарев начинал работу инженером ОКСа, профессор, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР М.Х. Ахметзянов - старшим лаборантом кафедры, будущего профессора Л.М. Куршина он зачислил в штат Сибирского научно-исследовательского института авиации, там же начинал будущий доктор технических наук, профессор А.С. Ракин, доктор физико-математических наук С.Д. Клячко начинал с лаборантской должности. Всего Авраам Яковлевич подготовил 8 докторов наук и 28 кандидатов наук, которые и составили Сибирскую школу прочнистов, получившую широкое признание и завоевавшую передовые позиции в своих научных направлениях.

Его ученики - проф. Ю.И.Соловьев, проф. М.Х.Ахметзянов, проф. И.Б.Лазарев - сами стали руководителями научных школ. Ю.И.Соловьев возглавил школу по теории упругости, М.Х.Ахметзянов - по экспериментальным методам механики деформируемого твердого тела, И.Б.Лазарев - школу оптимального проектирования конструкций.

После внезапной кончины А.Я.Александрова в сентябре 1983 года кафедру возглавил д.т.н., профессор,  Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР М.Х.Ахметзянов.

С 2005 г. кафедрой заведовал д. ф.-м. наук, проф. В.П.Кутовой.  В 2013 г. В.П. Кутовой перешел на работу в ПГУПС на кафедру "Прочность материалов и конструкций".

В настоящее время кафедру возглавляет д.т.н., проф. С.И. Герасимов.