СГУПС - Кафедра "Строительная механика"
КАФЕДРА СЕГОДНЯ
Кафедра строительной механики ведет учебный процесс на факультетах МТ, СЖД, УТТК, ПГС, по курсам "Сопротивление материалов", "Строительная механика", "Основы теории упругости и пластичности", "Динамика и устойчивость сооружений". Общий объем учебной работы составляет около 7 тыс. часов в учебный год. Этот объем выполняется 10 преподавателями. Студенты обеспечены учебной литературой, в том числе учебными пособиями, написанными сотрудниками кафедры. За последние годы вышли в свет следующие учебные издания:
В распоряжении кафедры имеются лаборатория механических испытаний, динамический зал, лаборатории фотоупругости и голографических измерений, компьютерный класс, а также механическая мастерская. В зале для статических испытаний установлены гидравлические прессы со сжимающей силой от 500 до 2500 кН, разрывные винтовые машины с усилием от 0,5 до 50 кН, гидравлические машины универсального типа с усилением до 500 кН и лабораторные установки различного типа.
Зал динамических испытаний оборудован универсальной машиной ЦДМ-200 Пу, позволяющей проводить цикловое нагружение с максимальным размахом усилий 1000 кН, пульсатором ГРМ- 1 с усилием 250 кН, машиной для стандартных испытаний на усталость.
В лаборатории фотоупругости имеются поляризационно-оптические установки ИМАШ-КБ-2, КСП-7, КСП-8 и другое оптическое оборудование. В голографической лаборатории есть три стола СИН с необходимыми оптическими элементами и лазерами. В распоряжении кафедры есть учебная испытательная машина МИ-40КУ, которая позволяет производить испытания образцов на растяжение, сжатие, кручение и совместное действие растяжения с кручением. Результаты выводятся на ПЭВМ. Максимальное усилие на растяжение/сжатие – 40 кН. Максимальный крутящий момент – 200 кНм. Стенд для лабораторных работ позволяет проводить лабораторные работы по курсу сопротивления материалов: В компьютерном классе кафедры установлены компьютеры, объединенные в сеть. Кафедре выделены лекционная аудитория им. проф. А.Я.Александрова на 120 мест, три учебные аудитории для практических занятий на 30 мест каждая. Лекционная аудитория оборудована видеопроектором и звуковыми колонками. С приходом в НИВИТ д.т.н., профессора А.Я.Александрова в 1947 г. на кафедре началась подготовка научно-педагогических кадров. Первыми соискателями ученой степени кандидата технических наук были Ю.И. Соловьев, Л.М.Куршин, А.П.Прусаков, Г.П.Махо. Все они впоследствии защитили не только кандидатские диссертации, но и стали докторами наук. После открытия аспирантуры в 1956 году в нее были зачислены целый ряд сотрудников, которые затем защитили кандидатские диссертации. Под научным руководством д.т.н., профессора, Лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР М.Х.Ахметзянова подготовили кандидатские диссертации следующие сотрудники: В.Н.Агуленко (защита в 1987 г.), А.М.Попов (1980 г.), С.И.Герасимов (1985 г.), В.П.Кутовой (1987 г.), А.П.Устименко (1990 г.), В.П.Тырин (1986 г.), А.Н.Черновол (1989 г.), Ю.А.Игнатьев (1985 г.), Г.Ф.Рудзей (1988 г.), В.М. Тихомиров (1995 г.), Е.В.Брюховецкая (1996 г.), А.П.Шабанов (1998 г.), П.Г. Суровин (2004 г.). Все эти работы были посвящены развитию интерференционно-оптических методов исследования деформаций и напряжения. Бывшие аспиранты С.И.Герасимов, В.П.Кутовой, А.М.Попов, Г.Н.Албаут, В.М. Тихомиров защитили в последующем докторские диссертации. Под руководством д.т.н., профессора И.Б.Лазарева подготовили диссертации А.И.Круглов (защитил в 1979 г.), В.П.Валуйских (1975 г.), П.В. Грес (1986 г.), посвященные развитию методов оптимального проектирования конструкций. Научная работа кафедры ведется по госбюджетным и хоздоговорным темам:
Профессора Ю.И.Соловьев и М.Х.Ахметзянов являлись членами диссертационного совета при Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, профессор В.М. Тихомиров - член диссертационного совета в Институте гидродинамики СО РАН. В 1945 году в составе кафедры и лаборатории работали шесть человек, и только один имел ученую степень. В настоящее время на кафедре - 2 доктора и 8 кандидатов наук, профессора С.И. Герасимов, В.М. Тихомиров являются членами диссертационных советов. |