СГУПСКафедра "Строительная механика" - Состав кафедры - Их помнит кафедра

ВЛАДИМИР  БОРИСОВИЧ   ГЕРОНИМУС

В.Б. Геронимус

Геронимус Владимир Борисович  родился 6 октября 1922 г. в г. Харькове. В 1940 г. окончил с отличием среднюю школу N 49  Харькова. Учился в Новосибирском институте военных инженеров железнодорожного транспорта (НИВИТе). В период учебы на двух студенческих общеинститутских научно-технических конференциях его доклады были удостоены первых премий.

Еще будучи студентом, в 1945- 1946 гг В.Б. Геронимус работал преподавателем на кафедре строительной механики , где вел практические и лабораторные занятия по сопротивлению материалов.

В январе 1946 г.   зачислен на Сталинскую стипендию и получал эту стипендию до окончания института. Окончил с отличием Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта в апреле 1947 года.  Получил специальность: военный инженер путей сообщения - строитель.

После окончания института В.Б. Геронимус работал в Сибтранспроекте (ныне Сибгипротранс)  инженером группы земляного полотна, а затем   старшим инженером технического отдела. В сентябре 1948 г. был призван в Советскую Армию. Последнее воинское звание: капитан- инженер. Служил в железнодорожных войсках в качестве помощника начальника производственного отделения Управления железнодорожной бригады.

В 1957 году принят на работу ассистентом кафедры "Строительная механика". В 1958- 1959 гг. был заместителем декана факультета "Мосты и тоннели". В 1959 г.  принят в аспирантуру по кафедре строительной механики, которую окончил в 1963 году.

В сентябре 1963 г. В.Б. Геронимус защитил кандидатскую диссертацию "Нелинейное подобие и возможности его применения к некоторым задачам строительной механики" (научный руководитель  проф. А.Я.Александров). В 1965 г. ему присвоено ученое звание доцента. В последующие годы и до настоящего времени работает доцентом кафедры строительной механики.

В 1965- 1977 гг. был деканом заочного факультета, а в 1977- 1984 гг.   заведующим кафедрой научных основ управления производством.

В.Б. Геронимус имеет 35 опубликованных печатных работ, в том числе:

• книга "Расчет железобетонных мостов" (совместно с проф. К.К.Якобсоном) (3 издания);

• книга "Теория подобия и размерностей. Моделирование" (совместно с проф. П.М.Алабужевым)  2 издания (второе издание депонировано во Всесоюзном институте научной и технической информации);

• глава "Моделирование" (совместно с проф. А.Я.Александровым и проф. М.Х.Ахметзяновым)   опубликовано в Справочнике проектировщика, расчетно-теоретический том.

19 февраля 1987 г. Указом президиума Верховного Совета РСФСР В.Б. Геронимусу было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Имеет 7 медалей, в том числе медаль "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг."

Владимир Борисович был старейшим преподавателем кафедры, талантливым педагогом, увлекающимся многими смежными проблемами механики. Он вел   большую общественную работу в обществе "Знание", на высоком методическом уровне читал лекции.  В.Б. Геронимус много сделал для развития заочного образования в нашем вузе.