СГУПСКафедра "Строительная механика" - Состав кафедры - Их помнит кафедра

ЛЕОНИД  АНАТОЛЬЕВИЧ   КРАСНОВ

Л.А. Краснов     Краснов Леонид Анатольевич  родился в г. Новосибирске 15 октября 1931 г. В 1949 г. окончил Новосибирскую среднюю школу N19 и в этом же году поступил в НИВИТ. В 1955 г. с отличием окончил факультет "Мосты и тоннели", представив на защиту проект преднапряженного железобетонного арочного моста пролётом 500 м с регулированием усилий в арке. Во время учёбы 6 месяцев работал в проектном институте.

Работу в НИИЖТе начал в 1 марта 1955 г. сначала старшим лаборантом, а потом зав. лабораторией в то время, когда лаборатории находилась в помещении по адресу ул. Советская, 20 (сейчас 22). Совместно с другими сотрудниками в 1955 - 56 гг. занимался перевозкой и организацией лаборатории фотоупругости и механических испытаний в учебном корпусе НИИЖТа на ул Д. Ковальчук.

После защиты диссертации "Вопросы точности и аппаратура метода фотоупругих покрытий" (1965 г., научный руководитель А.Я.Александров), присуждения учёных званий ст. научного сотрудника (1966 г.) и доцента (1968 г.) работал преподавателем кафедры Строительная механика в качестве доцента. По совместительству   руководил НИЛ Прочности (1972 - 1984 гг). За это время лаборатория выполнила большой объём работ по заказу МПС, промышленных предприятий и существенно расширилась. Была образована лаборатория голографических измерений, создана установка динамической фотоупругости.

Область научных интересов - вопросы точности при исследованиях методом фотоупругих покрытий и экспериментальное исследование деформаций и повреждений стали на уровне зёрен металла, исследовалась деформация на ранних стадиях разрушения в образцах стали, чугуна, в сварном шве. В качестве руководителя участвовал в выполнении научных работ по заказу МПС, института Патона, различных оборонных НИИ. Опубликовал в соавторстве более 50 научных работ, имеет 2 изобретения.

В последние годы Л.А. Краснов вел курс сопротивления материалов на факультете "Строительные и дорожные машины". По научной работе проводил исследования в области применения трёхцветной теории света к расшифровке цветных картин полос, полученных при исследованиях методом фотоупругих покрытий. Опубликовал по этому направлению пионерную статью объёмом 1,6 п. л., сделал несколько докладов на научных конференциях. За успешную работу неоднократно поощрялся руководством. Ветеран труда.

В 2014 г. Леонид Анатольевич ушел из жизни.

Основные публикации:

1. Александров А.Я., Краснов Л.А., Кушнеров В.А. Исследование ранних стадий усталостного разрушения металлов методом фотоупругих покрытий. Докл. АН СССР, март 1970. 0,4 п.л.

2. Краснов Л.А., Шабанов А.П. Применение фотоупругих покрытий к исследованию деформаций в микрообластях поликристаллов. ж."Прикладной механики и технической физики" (ПМТФ), N 3, 1984. 0,3 п.л.

3. Краснов Л.А. Сложное сопротивление бруса и расчёт стержневых систем. МУ для студентов. Новосибирск, 1998. 3,69 п.л.

4. Краснов Л.А. Цвет в фотоупругости. Межвузовский сборник. Новосибирск, 2000. 1,6 п.л.

5. Краснов Л.А. Цветность изохром в фотоупругости // Мат. докладов «Экспериментальная механика и расчет сооружений», Москва, 2004 г.

6. Краснов Л.А. Справочник для решения задач по сопротивлению материалов: Учебное пособие. Новосибирск, 2004 г