СГУПСКафедра "Строительная механика" - Состав кафедры - Их помнит кафедра

БОРИС  МИХАЙЛОВИЧ   ЗИНОВЬЕВ

Зиновьев Борис Михайлович  родился в 1941 г. в г. Полярный Мурманской области. После окончания вечерней школы рабочей молодежи в г. Бийске Алтайского края в 1959 г. поступил в НИИЖТ на факультет ПГС.

После окончания учебы в институте работал инженером в научно-исследовательской лаборатории железобетона при НИИЖТе. В 1968 году поступил в аспирантуру при кафедре строительной механики к проф. А.Я.Александрову.

Кандидатскую диссертацию на тему "Некоторые задачи расчета упругих армированных тел и тел с разрезами" защитил в 1973 г. Звание доцента получил в 1979 году.

В 1989 году защитил докторскую диссертацию на тему "Развитие и численная реализация непрямого метода интегральных уравнений (метода компенсирующих нагрузок) в задачах теории упругости". В 1993 году утвержден в звании профессора по кафедре строительной механики.

Область научных интересов Б.М. Зиновьева: численное решение задач теории упругости методом граничных интегральных уравнений (граничных элементов).

Б.М.Зиновьев читал лекции и вел практические занятия по строительной механике стержневых систем (статика, динамика, устойчивость), читает спецкурс "Современные методы расчета строительных конструкций".

За свой труд Б.М.Зиновьев  награжден медалью "Ветеран труда" и знаком "За отличные успехи в работе" Госкомитета СССР по народному образованию.

В настоящее время Борис Михайлович проживает в Германии.

Основные публикации:

1. Численное решение задач теории упругости для тел с разрезами //Известия АН СССР. МТТ. 1978. Вып. С. 89- 97. (Совместно с А.Я.Александровым).

2. О вычислении сингулярных интегралов при численном решении задач теории упругости методом граничных интегральных уравнений //ДАН СССР. 1981. Т. 257, N6. С. 1228- 1332. (Совместно с А.Я.Александровым).

3. Численная реализация метода интегральных уравнений при решении плоских задач теории упругости для ортотропных сплошных тел и тел с разрезами //Известие АН СССР. МТТ. 1983. Вып. 6. С. 64- 71. (Совместно с А.Я.Александровым).

4. Решение задач упругости для тел с криволинейными разрезами методом компенсирующих нагрузок //Прикл. пробл. прочн. и пласт. 1985, С. 33- 40.

5. К построению численного решения I основной задачи теории упругости в окрестности выходящей угловой точки в прямом методе граничных элементов //Изв. вузов. Строительство. Новосибирск. 1991. N11. С. 31- 34.

6. Численное решение плоских задач теории упругости с применением интегральных уравнений (Учебное пособие). - Новосибирск: НИИЖТ. 1994. - 86 с.

7. Основы прикладной теории упругости и пластичности. (Учебное пособие) - Новосибирск: СГУПС. 2000. - 308 с. (Совместно с М.Х. Ахметзяновым).