СГУПСКафедра "Строительная механика"

НАУЧНАЯ  ШКОЛА

1 | 2 | 3

     До 1947 года на кафедре велись разрозненные научные исследования по некоторым мало связанным между собой научным направлениям. Ф.И.Слюсарчук вел весьма перспективные исследования по проблемам оптимального проектирования, но работал в одиночку. Аналогично, без учеников работали профессора Н.М.Абрамов и И.В.Урбан.

     Основоположником научной школы прочнистов по праву считается Авраам Яковлевич Александров.

     В большую науку Абрам Яковлевич буквально ворвался в 1947 году, когда неожиданно для многих представил к защите докторскую диссертацию на тему "О деформировании соприкасающихся упругих тел", то, что мы сейчас называем контактной задачей теории упругости. Механическая лабораторияЗащита проходила в МИСИ, одним из оппонентов был Александр Юльевич Ишлинский, ставший в последствии академиком АН СССР, директором института проблем механики. Он высоко оценил предоставленную работу, впоследствии оказывал Абраму Яковлевичу большую помощь в работе. После защиты диссертации А.Я.Александров переходит на работу в Сибирский научно-исследовательский институт авиации и почти одновременно в НИИЖТ вначале по совместительству на должность доцента. Впоследствии его утверждают в ученом звании профессора, он становится начальником кафедры строительной механики, получает звание директора-полковника тяги и навсегда переходит на постоянную работу в наш институт.

     С приходом профессора А.Я. Александрова на кафедре началось усиленное развитие экспериментальной базы, была создана лаборатория фотоупругости, существенно расширена механическая лаборатория. Однако Абрам Яковлевич не прекращает работу в СибНИА. Здесь он руководит группой молодых исследователей в составе Куршина, Прусакова, Брюккера и других, которая занимается созданием методов расчета и проектирования трехслойных пластин и оболочек. Картина полос

     Эти перспективные и конструктивные элементы, состоящие из двух внешних относительно тонких, но жестких слоев со средним слоем из легкого материала, позволяют достичь сочетания малого веса с высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. Вначале они получили применение в авиации, космической технике, а затем в строительстве и на железнодорожном транспорте. Однако существовавшие к тому времени методы расчета однослойных пластин и оболочек не всегда отражали основные особенности работы этих конструкций, что стало препятствием на пути их широкого внедрения. Работы эти производились как в теоретическом, так и экспериментальном плане.

     Итогом этой многолетней работы стали монографии "Расчет трехслойных панелей" (1960 г. -19 п.л.), "Конструкции с заполнителями из пенопласта" (1962 г. и 1972 г.-11 п.л.), "Руководство для конструкторов самолетов и крылатых ракет" (1968 г. - 7,5 п.л.) и около 40 статей. Л.М.Куршин и Прусаков - первые ученики А.Я. Александрова, защитили вначале кандидатские, а затем и докторские диссертации. Лев Моисеевич Куршин - один из наиболее ярких учеников Абрама Яковлевича, он закончил НИВИТ и одновременно заочно механико-математический факультет Томского университета. Обидно рано ушел из жизни этот яркий талантливый человек.

    Картина полос
     В 1947 году вышла монография М.Фрохта "Фотоупругость" (переводное издание). Эта книга произвела на Абрама Яковлевича большое впечатление. Он стал с присущей ему энергией заниматься созданием лаборатории фотоупругости в нашем институте. Как известно, фотоупругость основана на свойстве многих прозрачных материалов становится при нагружении оптически анизотропными, причем мера этой анизотропии зависит от уровня напряжений в этом материале. Поэтому, если из подходящего прозрачного материала изготовить геометрически подобную модель какой-либо конструкции или детали, а затем нагрузить соответственно эту модель, то по возникающей на экране установки интерференционной картине можно расшифровать поле напряжения в модели, а затем используя теорию моделирования перейти к напряжениям в натурном изделии. Эта схема стала использоваться в лаборатории для исследования распределения давления по подошве фундамента, на поверхности сваи, для изучения напряжений в дисковых арках и в некоторых других случаях. Однако классическая схема применялась лишь для исследования упругих, в основном плоских задач.

 

   
  
Картина полосУже в те годы Абрам Яковлевич предложил принципиально новую схему поляризационно-оптического метода, которая в последствии получила название метода фотоупругих покрытий. В этой схеме прозрачные слои из оптически чувствительных материалов наносятся (обычно наклеиваются) на поверхность конструкции и, в силу своей малой жесткости (для этих целей иногда используются даже прозрачные резины), просто повторяют деформации поверхности. Фотоупругое покрытие эквивалентно бесконечно большому количеству датчиков деформаций с практически нулевой базой измерения.

     Такое предложение позволяет  решать методами фотомеханики не только упругие, но и упруго-пластичные задачи, задачи теории ползучести, определять остаточные напряжения в натурных изделиях, изучать закономерности деформирования в таких малых объемах как зерно металла и т.д. Но вначале реализовать эту идею не удавалось, так как отсутствовали подходящие материалы для покрытий и клеев. Что-то начало получаться в середине 50-х годов после появления материалов на основе эпоксидных смол. Это направление оказалось настолько перспективным, что около 10 сотрудников, участвовавших в развитии этого направления, защитили кандидатские диссертации, а трое из них затем и докторские.

Рельс с трещиной      Своеобразным итогом этой большой работы, связанной как созданием метода фотоупругих покрытий, так и совершенствованием классических методов фотоупругости стала монография "Поляризационно-оптические методы механики деформируемого тела", которая вышла в Москве, в издательстве "Наука" объемом 38 печатных листов в 1973 г., написанная А.Я.Александровым в соавторстве с М.Х.Ахметзяновым. Всего по этому направлению опубликовано около 40 работ, а цикл исследований завершился присуждением Государственной премии СССР А.Я.Александрову и М.Х.Ахметзянову в 1980 году.

      В этой большой работе участвовали доценты Л.А.Краснов, В.Н.Агуленко, С.П.Васильев, В.А.Кушнеров, Ф.Ф.Плешаков, Г.Н.Албаут, В.Н.Барышников и другие. В рамках этого направления позднее стали развиваться и другие оптические методы исследования деформаций на поверхности элементов конструкций, основанные на использовании лазеров. Это методы муаровых полос голографической интерферометрии, спектр-интерферометрии. В этом направлении работали и продолжают работать В.А.Жилкин, А.М.Попов, С.И.Герасимов, В.П.Кутовой, В.Б.Зиновьев, а также А.П.Устименко, А.Н.Черновол, В.П.Тырин, Л.А. Борыняк, ныне работающие в других организациях. Собственные школы создали В.А.Жилкин в Челябинском сельскохозяйственном университете, А.С.Ракин в Новосибирской водной академии, Л.А.Борыняк в Новосибирском педагогическом университете, Г.Н.Албаут в Новосибирской строительной академии. Все они - воспитанники школы прочнистов НИИЖТа.

1 | 2 | 3

наверх