СГУПС - Кафедра "Строительная механика"
НАУЧНАЯ ШКОЛА
Одновременно с развитием направления, связанного с фотоупругими покрытиями, в лаборатории большое внимание уделялось созданию методов исследования пространственных задач. Здесь основное внимание уделяется очень перспективному методу рассеянного света. На полученные здесь усовершенствования выдано 6 авторских свидетельств на изобретения. Большой вклад в эту работу внесли Ф.Ф.Плешаков, Р.А.Елистратов, а позднее В.М.Тихомиров, который защитил кандидатскую диссертацию по этой проблеме.
В 1995 г. в нашем университете была проведена международная конференция "Фотомеханика - 95", посвященная памяти А.Я.Александрова. К нам приехали специалисты из Франции, Италии, Польши, Китая и из стран ближнего зарубежья. Конференция проводилась под эгидой международного оптического общества, труды ее изданы в США.
Этот метод получил название метода Колосова-Мусхелишвили, он замечательно изложен в известной монографии последнего. Абраму Яковлевичу принадлежит приоритет в установлении связи между плоскими и пространственными напряженно-деформируемыми состояниями, которые позволили использовать для решения некоторых типов пространственных задач аппарат теории функций комплексного переменного. Этот цикл исследований сразу же был замечен научной общественностью, и в 1964 году профессору Александрову была присуждена премия имени академика Галеркина, которая вручалась АН СССР один раз в 2 года и являлась самой престижной премией для механиков-упругистов.
Еще в 1955 году Абрам Яковлевич опубликовал в трудах НИИЖТа несколько статей, в которых по-существу были заложены основные идеи метода граничных интегральных уравнений в варианте способа компенсирующих нагрузок. Позже, в 70-х годах, он возвращается к этим идеям, но уже с использованием возможностей счета, представляемыми ЭВМ. Созданная группа расчетчиков в составе Б.М.Зиновьева, Т.Ф.Кармановой, В.В.Шушунова активно занималась развитием этого очень перспективного направления. Б.М. Зиновьев уже после смерти Абрама Яковлевича защитил докторскую диссертацию, а его коллеги - Карманова и Шушунов - кандидатские диссертации.
Параллельно с международной конференцией "Фотомеханика-95" работала конференция "Расчетные методы механики деформируемого твердого тела" в составе 3-х секций. Одна секция была посвящена задачам теории упругости под руководством профессора Соловьева Ю.И., другая секция оптимального проектирования конструкций под руководством профессора Лазарева И.Б. Необходимо отметить также исследования в области моделирования задач механики деформируемого тела. Наиболее существенные результаты были здесь получены профессором С.Д.Клячко и доцентом В.Б.Геронимусом. Первому принадлежит приоритет в области установления аналогий между температурными и изотермическими задачами, между задачами теории пластичности для изотропных и анизотропных материалов что позволяет в ряде случаев упростить постановку эксперимента, Владимир Борисович Геронимус развил идеи нелинейного подобия, стал известным специалистом в области моделирования, соавтором нескольких книг по подобию. |